"En un lugar de la Mancha, de cuyo nombre no quiero acordarme, no ha mucho tiempo que vivía un hidalgo de los de lanza en astillero, adarga antigua, rocín flaco y galgo corredor. Una olla de algo más vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos lo sábados, lentejas los viernes, algún palomino de añadidura los domingos consumían las tres partes de su hacienda."



A la vista de las melancólicas cenas de nuestro querido Don Quijote, tomamos conciencia de lo insipido que podría resultar sentarse a la mesa, sin las recetas de nuestras abuelas.

Sabemos que nunca podremos competir con ellas, pero esperamos contribuir en esa batalla a la sosería, con una recopilación de recetas que en su momento disfrutamos en la asociación.



jueves, 2 de diciembre de 2010

Milhojas de Bacalao

Autor: Victor Hernández Prieto
Concurso: II Concurso Gastronómico La Ostra Azul (2º puesto).
Nombre completo: Milhojas de Bacalao con patata y cebolla dulce.

Milhojas de bacalao con patata y cebolla dulce
Ingredientes:


4 Patatas
1 Cebolla
Cucharada de Azúcar
500 gramos de bacalao desalado congelado
4 dientes de Ajo
Aceite de oliva
Sal
Perejil
Aceite de perejil (Batir 50% de perejil y 50% aceite)
Picatostes de ajo
Alioli

Elaboración:
 

Se pelan y cortan las patatas para poder utilizarlas como base del milhojas. Se fríen en aceite muy caliente. Se sacan antes de que estén muy hechas.

Se pela, se corta y se fríe la cebolla en aceite con un poco de azúcar para que queden dulces.

Cortamos los ajos en láminas y los echamos en aceite caliente. Seguidamente echamos el bacalao y dejamos que se haga unos 5 minutos.

Con el aceite donde hemos frito el bacalao, con la gelatina que ha dejado y un poco de perejil troceado muy fino, lo emulsionamos pasándolo por un colador hasta que espese la salsa.

Ponemos unos aros de acero inoxidable en una bandeja de horno, y dentro de ellos vamos montando los milhojas, empezando por las patatas y la cebolla, y por el bacalao desmigado o en pequeños trozos según el gusto, encima hacemos otra capa de patata y bacalao y terminamos con otra capa de lamina de patatas.

Con el horno caliente a 220º, metemos la bandeja con los aros de milhojas y dejamos calentar durante 5 minutos.



Presentación:



Sacamos los aros de la bandeja y los emplatamos individualmente en el centro del plato. 

Posteriormente echamos el  pil pil por encima del milhojas y ponemos una pequeña rama que tenga 2 o 3 hojas de perejil.

Ponemos unos picatostes de ajo con ali oli en una esquina y decoramos con aceite de perejil.  



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