"En un lugar de la Mancha, de cuyo nombre no quiero acordarme, no ha mucho tiempo que vivía un hidalgo de los de lanza en astillero, adarga antigua, rocín flaco y galgo corredor. Una olla de algo más vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos lo sábados, lentejas los viernes, algún palomino de añadidura los domingos consumían las tres partes de su hacienda."



A la vista de las melancólicas cenas de nuestro querido Don Quijote, tomamos conciencia de lo insipido que podría resultar sentarse a la mesa, sin las recetas de nuestras abuelas.

Sabemos que nunca podremos competir con ellas, pero esperamos contribuir en esa batalla a la sosería, con una recopilación de recetas que en su momento disfrutamos en la asociación.



miércoles, 1 de diciembre de 2010

Milhojas de Carrilleras de Cerdo

Autor: Roberto Rico Pérez
Concurso: I Concurso Gastronómico La Ostra Azul (4º puesto).
Nombre completo: Milhojas de Carrilleras de Cerdo Ibérico con Patatas en Texturas y Crujiente de Parmesano.

Milhojas de Carrilleras de Cerdo

Ingredientes:

Carrilleras de cerdo ibérico
Puerros
Zanahorias
Cebollas
Ajos
1 Botella de vino tinto
Pimienta negra en grano
Pimientos Rojos
Pimientos Verdes
Queso Parmesano
Patatas
Puré de patata
Berenjenas
Aceite de oliva virgen extra
Huevos
Harina
Sal


Elaboración:
Se pelan y cortan todas las verduras, salvo las berenjenas, y se ponen a pochar junto con los granos de pimienta negra, una vez pochadas las verduras, se sazonan las carrilleras y se añaden a la tartera se las da un golpe de calor y se añade la botella de vino tinto. Se deja guisar todo junto hasta que las carrilleras estén tiernas.

Cuando se ha acabado este proceso se sacan las carrilleras y se tritura el guiso, en caso de que la salsa quede muy ligera se puede espesar añadiendo maizena diluida en agua o cualquier otro espesante que no añada sabor al guiso.

Por otro lado se cortan las berenjenas en rodajas finas, se rebozan con harina y huevo batido y se guardan.

Las patatas se cortan en forma paja con la ayuda de una mandolina y se fríen en abundante aceite caliente reservándolas.

Se hace un  puré de patata.

Para el crujiente de parmesano se ralla el queso y en una bandeja de horno con papel siliconado o silpat se pone en pequeños montoncitos, encima se pone otra hoja de papel siliconado  y se mete en el horno para que se deshaga. Se deja enfriar y se reserva



Presentación:


Con la ayuda de un molde de aro de acero inoxidable se hace el milhojas alternando capas de berenjena rebozada y carrillera ibérica, previamente fileteada finamente.

En el centro del plato se pone la salsa de las carrilleras en forma de círculo y en medio de forma concéntrica se pone el milhojas. A un lado se hace un pequeño montoncito de patatas paja y al otro lado se hace una bola de puré de patata coronada con el crujiente de parmesano.

No hay comentarios:

Publicar un comentario